Gänsesauce Rezept

 

Hier finden Sie unser Geheimrezept für die perfekte knusprige Gans mit feiner Soße:

Zutatenliste:

  • 1 Gans ca. 5 kg
  • 400g Schmorgemüse geputzt, Walnussgroß geschnitten
  • 1 kg Gänseklein
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Tomatenmark
  • 0,25 Liter Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pfeffer schwarz ganz
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 Orangen
  • 2 Äpfel
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 Zweige Salbei
  • 0,5 Bund Beifuß
  • Salz
  • Speisestärke
  • Wasser

 

Zubereitung Sauce zur Gans:

  1. Von der Gans die unteren Flügelknochen und den Hals abschneiden.
  2. Gänseklein, Flügel, Hals, Innereien mit Öl mischen und im Ofen in einem Bräter bei 200°C ca. 40 Minuten rösten, nach 30 Minuten das Schmorgemüse zugeben und mitrösten.
  3. Alles in einen Topf geben, stark erhitzen, Tomatenmark zugeben und mit Rotwein ablöschen. 3 Liter kaltes Wasser zugeben und aufkochen, ca. 3 Std leicht köcheln lassen. Den Fond durch ein Haarsieb in einen anderen Topf geben, entfetten und auf ca. 600ml einkochen. Fond über Nacht auskühlen lassen.
  4. Die Gans mit Orangen, Zwiebeln, Äpfeln (aller Walnussgroßen Stücke) und den Kräutern füllen. Gans von außen mit Salz einmassieren.
  5. Die Gans auf die Brustseite legen und mit 0,25 Liter Wasser angießen und 45 Minuten bei 180 °C garen, Gans wenden und 3 Stunden weiter garen. Die Gans immer wieder mit gesalzenem Wasser übergießen (insgesamt etwa 0,6 Liter).
  6. 15 Minuten vor Garende die Temperatur auf 220°C erhöhen.
  7. Die Gans aus dem Ofen nehmen, Fond auffangen, die Gans bei 140°C warmhalten.
  8. Fond durch ein Haarsieb geben, entfetten und mit dem Fond vom Vortag aufkochen, abbinden und ggf. nachschmecken

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